ZAT GIZI YANG PENTING UNTUK IBU HAMIL
Asupan Gizi dan nutrisi untuk ibu hamil yang penting untuk dipenuhi seperti Kalori, Kalsium, Protein, lemak, karbohidrat, Vitamin A, zat besi, vitamin B, Vicamin C, Vitamin D dan beberapa jenis mineral penting lainnya.
Kebutuhan Kalori Selama kehamilan
Kebutuhan kalori bertambah sekitar 300 - 400 Kkal perhari dibandingkan dengan saat-saat sebelum hamil. antara lain sebagai cadangan energi akibat perubahan metabolisme, pertumbuhan payudara, plasenta dan pertumbuhan janin. sumber kalori pun harus bervariasi. seperti dari umbi umbian dan nasi sebagai sumber karbohidrat, lemak baik nabati maupun hewani dan sebagian nya lagi dari protein dan bisa dilengkapi dengan buah buahan segar.
Artikel terkait lainnya Preeklampsia pada ibu hamil, penyebab dan resiko
Kebutuhan Protein ibu hamil
Selain berfungsi sebagai penghasil kalori ada manfaat lain dari protein seperti sebagai zat pembangun tubuh dan pergantian sel tubuh dan pembentukan sel darah, defiriensiasi sel, pembentukan jaringan tubuh, dan janin.
Ibu hamil membutuhkan asupan protein sekitar 60 gram. itu berarti 10 gram lebih tinggi dari kebutuhan protein harian biasanya sebelum kehamilan. Sumber protein ini bisa di dapatkan dari tempe, kacang-kacangan, daging, tahu dan telur.
Kebutuhan lemak untuk ibu hamil
Lemak juga merupakan salah satu sumber energi penting selama kehamilan, fungsinya sama seperti karbohidarat, kalori sebagai sumber energi, pada tresemester ke tiga tubuh akan menyimpan banyak lemak yang berfungsi untuk mendukung terhadap persiapan pada saat menyusui setelah persalinan.
Kebutuhan Karbohidrat untuk ibu hamil
Sama seperti lemak sebagai sumber energi yang mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan janin. Sangat di anjurkan untuk ibu hamil agar mengkonsumsi karbohidrat / sumber karbohidrat komplek seperti nasi, sereal, pasta dan roti. karena karbohidrat yang komplek juga mengandungvitamin dan mineral serta kaya akan serat dan berguna untuk mencegah terjadinya konstipasi atau susah pada saat buang air besar / BAB
Kebutuhan Asam folat selama kehamilan
Asam folat sangat dibutuhkan untuk perkebangan janin untuk pertumbuhan jaringan dan syaraf. Jika kekurangan asamfolat maka pertumbuhan janin akan menjadi tidak sempurna. seperti bibir sumbing, bayi lahir tampa batok kepala / anenchepaly, dan berbagai kelainan lainnya. kebutuhan akan asam folat sebanyak 500 mikrogram perhari. Sumber asamfolat bisa didapatkan dari beras meras, buah buahan dan sayuran hijau.
Kebutuhan kalsium selama kehamilan
Kalsium merupakan salah satu kebutuhan yang sangat penting untuk pertubuhan dan pembentukan tulang dan gigi pada janin didalam kandungan. selain itu asupan kalsium juga dapat menghindari penyakit osteoporosis pada ibu hamil. sumber kalsium bisa diperoleh dari susu dan makanan olahan lainnya. selain kalsium susujuga mengandung berbagai vitamin penting lain untuk pemenuhan gizi dan nutrisi selama kehamilan
Kebutuhan Vitamin dan mineral penting lainnya
Ibu hamil membutuhkan asupan vitamin dan mineral lebih tinggi dari pada sebelumnya.
Vitamin A
Sangat berguna untuk pertumbuhandan pemeliharaan mata, tulang dan kulit serta membantu prosespertumbuhan janin.
Zat Besi
Berperan dalam pembentukan darah terutama sel darah merah dan hemoglobin dalam darah. dan berfungsi untuk menegah terjadinya anemia selama kehamilan. zat besi dibutuhkan oleh ibu hamil sekitar 30 mg perharinya. sumber zat besi dapat diperoleh dari ikan daging, sayuran dan hati.
Vitamin B.
Vitamin B1 dan B2 , niasin , dan asampantotenat sangat dibutuhkan untuk proses metabolisme energi, pembentukan sel sel darah dan pembentukan DNA ini termasuk peran Vitamin B6 dan B12 selain itu juga berperan dalam metbolisme asam amino.
Vitamin C
Vitamin c banyak mengandung anti oksidan, membantu dalamproses penyerapan zat besi serta membantu tubuh memerbaiki berbagai kerusakan sel dan jaringan dan menjaga kesehatan gigi dan gusi. Suber dari buah buahan dan sayuran
Vitamin D
Vitamin D sangat dibutuhkan tubuh janin untuk membantu menyerap kalsium dan membantu proses pembentukan tulang dan gigi. sumber dari hati ikan, susu dan kuning telur. Baca juga artikel tentang
persiapan yang harus dilakukan untuk menghadapi proses persalinan
persiapan yang harus dilakukan untuk menghadapi proses persalinan
DAMPAK KEKURANGAN GIZI PADA IBU HAMIL DAN JANIN
Dampak Kekurangan Gizi pada ibu hamil berpengaruh terhadap ibu , Terhadap janin, dan terhadap proses persalinan nantinya.
Akibat Kekurangan Gizi terhadap ibu Hamil
Dampak dan akibat kekurangan gizi dan nutrisi selama kehamilan dapat menyebabkan berbagai kelainan, penyakit dan berbagai komplikasi lainya seperti
1. Beresiko terjadinya Pendarahan
2. Bert badan ibu hamil tidak bertambah sebagaimana mestinya
3. Beresiko terkena berbagai jenis penyakit infeksi / rawan infeksi
4. Bisa menyebabkan anemia selama kehamilan
Baca juga artikel ini : Tanda-tanda dan bahaya Anemia pada masa kehamilan
Dampak kekurangan Gizi selama kehamilan terhadap Janin
Kekurangan Gizi dan asupan nutrisi selama kehamilan dapat mempengaruhi dan bisa menghambat pertumbuhan janin, dan bisa menyebabkan kelainan pertumbuhan pada janin,selain itu kekurangan gizi dapat beresiko terjadinya keguguran, cacat bawaan, asfiksia, berat badan bayi lahir kurang, bayi lahir mati, anemiapada bayi, kematian dalam kandungan, dan berbagai bahaya lainnya
Dampak kekurang Gizi terhadap proses persalinan
Dampak buruk kurang gizi selama kehamilan pada proses persalinan itu sendiri bisa mentyebabkan persalainan yang suit dan membutuhkan waktu lama atau bisa juga menyebabkan persalainan yang belum waktunya dalam istilah medis sering disebut prematur, dan bisa menyebabkan pendarahan berat pada saat persalinan.
Itulah berbagai Dampak Kekurangan Gizi pada Ibu hamil. Diharapkan artikel diatas dapat memberikan informasi dan menambah wawasan semua keluarga indonesia terhadap pentingnya pemenuhan gizi pada ibu hamil. semoga bermanfaat
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Mari Berbagi Pendapat.